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Ahorro doméstico

¿Cuánto consume un horno eléctrico?

El horno es un electrodoméstico que sirve para todo, incluyendo cocer, hornear, calentar o asar. Eso sí, muchos no lo utilizan tanto, ya que creen que subiría mucho la factura de la luz. ¿Es eso cierto? ¿Realmente saben el consumo de un horno eléctrico? Vamos a responder a esta pregunta. 

¿Cuánto consume un horno eléctrico a 200 grados?

Generalmente, las recetas de cocina se hacen a 200 grados, siendo la temperatura más habitual. Por ello, es la media estándar para medir el consumo de un horno eléctrico. 

Para saberlo, tienes que buscar la potencia que tenga el aparato y su eficiencia, ya que los hay de 2000 a 5000 W. Un horno eléctrico de bajo consumo o eficiente alcanza 180 grados con 850 Wh de consumo. De este modo, necesitaría aproximadamente 1 kWh para esos 200 grados que deseamos (aunque todo depende del modelo). 

Después debes saber el tiempo que vas a usar el aparato para la receta. Como la medida es en kWh, podemos calcular el consumo del horno eléctrico por hora, pero no se suele usar tanto tiempo. Por suerte, se puede saber con una sencilla regla de 3, pasando la hora a minutos y calculando. Si necesitas utilizarlo durante media hora, consumirá 500 W por cada receta. 

Por último, necesitas comprobar a cuánto estás pagando el kWh en la factura de la luz. Todo dependerá de la tarifa que tengas, si tiene discriminación horaria, si tienes algún descuento, etc. Si está a un precio de 0,15 € el kWh, usar el horno durante media hora te costará 0,075 €. 

¿En cuánto se traduce esto en la factura? Todo depende de las veces que lo utilices. Se calcula que gasta unos 231 kWh de media al año, lo que se traduciría en 34,65 euros al precio de 0,15€ por kWh. 

Consumo de horno eléctrico vs freidora de aire: ¿Cuánto se ahorra?

Debido al consumo de los hornos, su dificultad de limpieza y su tamaño, se ha optado por usar una freidora de aire. ¿Qué es este electrodoméstico? A pesar de su nombre, no es freidora, sino un pequeño horno de convección, de un menor tamaño y bajo consumo. 

Los modelos más sencillos de airfryer tienen un consumo de 700 W, pero otros llegan a los 2000. Incluso los modelos más simples de freidora de aire alcanzan los deseados 200 grados para cocinar. Además, es más eficiente al no tener tantas pérdidas de calor al tener menos espacio (cuando se abre el horno se pierde hasta el 25% del calor acumulado). Por ello, siempre consumirá menos (porque un horno necesita 1 kW aproximadamente), aunque el consumo exacto variará mucho según el modelo. 

Eso sí, consume menos, pero con algunos matices. La freidora de aire suele ser de pequeño tamaño, así que necesitarás utilizar el aparato varias veces para cocinar alimentos grandes que hayas partido. Por ejemplo, solo los modelos más grandes permiten hornear una pizza entera, teniendo que cortarla en trozos en la mayoría de marcas. Esto se traduce en un consumo mayor, al tener que usarse varias veces si se quiere hornear toda. 


Nuestro consejo es que tengas ambas opciones en casa. Usa la freidora de aire para cocinar alimentos de pequeño tamaño, consumiendo menos energía y sin pérdidas de calor. En cambio, para los más grandes, usa el horno para hacerlo todo de una sola vez.

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